日本和牛是當今世界公認的品質最優秀的良種肉牛,其肉大理石花紋明顯,又稱 「雪花肉」。由於日本和牛的肉多汁細嫩、肌肉脂肪中飽和脂肪酸含量很低,風味獨特,肉用價值極高,在日本被視為 「國寶」。

怎樣才會稱為日本和牛

並不是所有的日本牛肉都可以稱為和牛,稱為和牛有 3 個必要條件:血統、產地和等級。

(1)血統:必須是黑毛和種、褐毛和種、日本無角和種和日本短角和種這 4 種之一,並且不能是混血的,必須是純正血統。

(2)產地:必須是在日本生長的牛,並且必須飼養 30 個月以上。如在澳洲等地生長的和牛種,嚴格意義上也不應該稱為和牛,但有時突出肉質,被稱為澳洲和牛等,但口感與日本和牛有不同。

(3)等級:日本對和牛有着嚴格的等級制度,有專門的評級人員為牛肉評級,只有評級認為合格的牛肉才能稱為和牛。評級人員一般為 2 人,二者中評級最低的定級為和牛等級。比如分別評級為 5 級和 4 級,那最終和牛等級就為 4 級。

日本和牛常見吃法

日本和牛的吃法常見有:壽喜燒、刺身、壽司和牛排4種,其中最經典最特殊的屬壽喜燒吃法。

(1)壽喜燒:是一種牛肉火鍋。日本各地的壽喜燒做法大同小異,不外乎將切成薄片的牛肉用醬油、砂糖、酒等調味,與蔬菜一起入鍋煮熟。與生雞蛋一起吃,則更添回味。

(2)刺身:A5 級的和牛是最適合做成刺身的,因為皮下脂肪分佈均勻成雪花狀,所以吃起來有入口即化的感覺。相比而言,A4 級以下的和牛由於脂肪分佈均勻不是太好,因而不適合用來做刺身,口感會很乾。

(3)壽司:只有 A4 級別以上的牛肉做成的壽司才好吃。因為想要入口即化的感覺,就需要一定的脂肪分佈。和牛肉觸碰到舌尖時,牛肉的香甜伴隨醋飯一起咀嚼,令人慾罷不能。

(4)牛排:牛排雖然稱不上是日本特有的烹調方法,但可以更直接感受和牛肉的獨特風味。頂級的日本和牛做成的牛排最好是 3 成熟,這樣才能完美體驗一把傳說中入口即化的感覺。